您瞭解天文攝影嗎?基礎編

天文攝影的源由
  宇宙中蘊含了數不清的星體,絕大部份都是人眼無法感受到的。人眼雖然精良,但畢竟"口徑"太小,威力不足。所以人類發明了望遠鏡。有了望遠鏡,人類的視野在一瞬間拓展了千百倍,看到了更多新的星體、新的現像。但可惜的是,人眼無法累積光線,所以仍然力有未逮。
  19世紀中葉,法國人發明了感光乳劑,創造了攝影術,天文學家們馬上想到利用攝影的方法,把星體拍下來,這就是天文攝影的開始。此後,感光材料愈來進步,品質愈來愈好,天文攝影的地位就愈來愈重要。到了現今的天文學,不用攝影的方法,已經無法做任何的天文研究了。

天文攝影的內外在要求
  對入門的天文同好而言,天文攝影不是一件容易的事,筆者把它分兩部份來說:

 一、天文攝影的內在要求:
  1.身體健康:天文攝影都在夜間進行(太陽除外),而且要長時間熬夜,身體不好可會受不了的。
  2.滿腔熱血:天文攝影是一種長時間的等待,成功比率又不高,所以沒有滿腔熱血可提不起勁來。
 二、天文攝影的外在要求:
  1.懂得地理:天文攝影是很挑環境的,所以要能夠知道怎樣的環境才是適合天文攝影的。
  2.會看風水:除了環境之外,天文攝影也很挑天氣。要學會判斷大氣的穩定度及透明度。
  3.荷包滿滿:天文攝影的器材都不便宜,『阮囊羞澀』的話就玩不起來了。

天文攝影的種類與器材
  對業餘天文同好而言,天文攝影可以分成:固定攝影、追蹤攝影及擴大攝影三種。現將這三種攝影法所需的器材表列如下:
  固定攝影:單眼相機,可交換的鏡頭,三腳架,快門線.
  追蹤攝影:赤道儀,望遠鏡或相機鏡頭,單眼相機,快門線,導星裝置.
  擴大攝影:赤道儀,望遠鏡,擴大攝影裝置,擴大攝影目鏡,相機接環,單眼相機,快門線.
  基本上,這些器材並不限廠牌或等級,但還是以高級型比較好。另外如前所述,天文攝影都是在夜間進行,所以有些個人裝備是很必需的:
  個人裝備:羽毛衣,羽毛褲,防寒頭套、手套、鞋襪,頭燈.
  望遠鏡裝備:電源(電池),紀錄紙,懷爐或除霧電熱線,定時鬧鐘.
  最後需要的是一部車。天文攝影的設備都是精密機器,都需要小心呵護,而且赤道儀不但貴,而且又重,如果是利用公共運輸系統來搬運,實在非常不方便,久了也怕會對這些「貴重」儀器產生不良後果。

天文攝影的目的與未來
  辛辛苦苦的拍星星有什麼用呢?除了可以做科學研究外,這些美麗的星空照片,也可幫助天文學的推廣、提昇一般民眾科學常識。其實,人類都有探索未知的渴望,天文攝影正是人類探索未知的一種活動,滿足了人類的好奇心。
  天文攝影是不會沒落的,它甚至有了一個革命性的改進:CCD取代了傳統的軟片照像。CCD它有一切軟片所沒有的優點:感度高、不需沖洗、可重覆使用、可立即看到結果等等,只是目前價格仍高,但仍不減CCD明日之星的風采!

結   語
  這一期講了一些天文攝影中,非技術層次的事,是想讓有興趣玩天文攝影的同好,有一個完整的認識。下期起將詳細說明三種天文攝影的方法,請各位拭目以待!