天狗吃日談日食

一.古代的日食:

    在民智未開的時代,日食被認為是不吉之兆,是上天警告人類的一種動作;而民間則說是天狗要吃掉太陽,所以要敲打碗盆把天狗嚇走。其實,日食只是一種掩蔽的現象而已。

二.日食的主角:

    日食的主角是太陽,但實際上最重要的是月球,地球只是一名剛好路過的觀眾而已。

三、日食的成因:

    會產生日食是因為月球遮住了太陽,影子落在地球上,所以地球上某些地區的人看不到太陽的一種現象。當月球在太陽和地球之間時(就是朔、初一),月球剛好位於黃道和白道相交點,這時月球遮住了太陽,就形成了日食,所以日食一定發生在朔的時候,但朔卻不一定有日食。

同理,當地球在太陽和月球之間時(就是望、十五),地球的影子落在月球上,使得月球變暗,這就是月食,所以月食一定發生在滿月的時候,但望卻不一定有月食。為什麼會這樣呢?這是因為月球軌道(即白道)跟黃道面有5°的夾角,所以不是每次朔、望月的時候,月球都會剛好在地球的影子範圍內,當然就不會每次朔、望月都發生日、月食了。

四、日食的種類:

    1、日全食:月球的本影落在地球上,使得本影範圍內的人們看見太陽整個被月球遮住,這就是日全食。在全食帶外,只能看見日偏食,愈接近全食帶,食分愈大。

2、日環食:當月球只遮住了太陽的中心部,而無法把整個太陽全遮住時,我們會看見太陽中央被遮蔽,只留下外圍一圈光環,這就是日環食。同樣的,在環食帶外只能看見日偏食。

3、日偏食:當月球只能遮住了一部分的太陽,而無法整個遮住時,就是日偏食。今年3月9日的日食,就是日偏食。

4、全環食:這是非常少見的現象,只有在月影尖端非常接近地球表面時,才有可能在甲地發生日環食,乙地發生日全食,而又在丙地發生日環食。

五、日食的過程:

1、初虧:食的開始,被食體剛剛被遮蔽的瞬間。

2、食既:全食開始的瞬間。

3、食甚:全食的正中央。

4、生光:被食體開始離開的剎那。

5、復圓:食的最後,被食體完全脫離本影。

六、日食的特色:

    日全食是很有意思的。隨著食份愈來愈大,陽光的強度愈來愈低(仍然有陽光),到了食既的一瞬間,太陽猶如一顆鑽戒般高掛天頂,發出震懾人心的光彩。全食時,可以看見平時看不見的日冕及日珥,並可看見太陽四周比較明亮的甯P和行星。

七、日食的意義:

1、可證明愛因斯坦的相對論。

2、可測定太陽及月球的相對位置。

3、西元前585年5月28日的一次日全食,曾消弭了一場戰爭。

八、日食的觀測:

1、日食的觀測要特別注意強光、高熱對眼睛的傷害。

2、利用投影法做觀測是最安全的方法。

3、用照相機或攝影機可以紀錄整個過程。

4、在全食前的一瞬間,可以看見如鑽戒般的太陽,緊接著轉變成一串如珍珠般的光點,這稱為培里珠。

5、全食時,可以芏觀測太陽外圍的日冕及日珥的噴發。

6、在全食前後,可以觀察月球影快速掃過地面的奇觀。

7、在全食前後,可以觀察氣溫變化、昆蟲鳥獸等動物的反應。

九、食的時間與週期:

1、食的整個過程可長達三個半小時,日全食從食既到生光,最長不超過7分41秒,日環食最長也不過12分20秒,月全食則可長達一個半小時。

2、223個朔望月=6585.3天=18年又11.3天,才會出現一次類似上次的日月食,為沙羅週期。

3、在同一地區,平均要五百多年,才能見到一次日月食,而要看到一次完全一樣的日月食,要1260餘年。

十、未來的日食:

1、2001年6月21日日全食--安哥拉、尚比亞、莫三比克。

2001年12月14日日環食-西太平洋。

2、2002年6月10日日環食-- 婆羅洲、太平洋。

2002年12月4日日全食--南部非洲、印度洋、澳洲。
      3、2003年5月31日日環食--格陵蘭。

4、2005年4月8日 全環食--南太平洋。

2005年10月3日日環食--西班牙、利比亞、蘇丹、肯亞。