如何看星星

    「凶殺案發生後,被害人留下了一顆星星的記號」面對這樣的線索,名偵探"柯北"如何將凶手繩之以法呢?
        這一顆星星是木星、土星?還是織女、牛郎呢?如果線索只有這麼少,不要說是名偵探"柯北",就算是"柯南"來,也是一樣破不了案的。
        要能確定那顆星是那顆星,必須要有四個條件:
1.)何時(When):
    你在什麼時候看到這顆星星?要知道:地球一天自轉一圈,也就是說,天上的星星每小時移動15度,時間如果誤差一二個小時,就會有本來還在天上的星星已經西沉了的事情發生,這樣星星就有充分的不在場證明了。
    另外,不同的季節也會有完全不同的星星。雖然在理想狀況時,一個晚上可以看到三個季節的星星,但並不是每個人都會看上一整夜的星星,所以"何時看到星星"這個問題,包含了日期與時間二個點。
    ★☆請問你,星星每小時移動15度是怎麼知道的?
2.)何地(Where):
    你在什麼地方看到這顆星星?要知道:地球是個球體,在不同緯度的地方,星星的仰角高度會完全不一樣!例如你昨天在北海道看到北極星,今晚來到新加坡-怎麼北極星不見了?北極星沒有不見,它只是演出一幕完美的"密室殺人"而已。
    ★☆請問你,在北緯24度的台中,看北極星的仰角有多高?
3.)何物(What):
    你看到了長什麼樣子的星星?(星星不就是那樣一閃一閃亮晶晶嗎?)星星可不是只有這麼一個樣子的。要知道:星星有顏色與亮度這二個特徵。雖然人眼的能耐實在不怎麼樣,但還是能分辨出,較明亮的星星中,顏色上的不同。另外,明亮的星星與暗淡的星星,在肉眼看來,是差距很大的。而且較明亮的星星,在數量上比較暗淡的星星少很多,所以能看到的大多是較明亮的星星,因此排出這顆星星是當時所有星星的"老幾"?對釐清案情有重大的貢獻。
    ★☆請問你,又名大火的心宿二是什麼顏色?
4.)如何(How):
    你是如何看到這顆星星的?你是朝向那個方向看到的?你的脖子抬多高才看到的?要知道:在東方有一顆明亮的星星,不代表西方就沒有一樣明亮的星星!因為地球是會自轉的,星星會昇起,也會沉落,所以在不同的方向看的星星,是有極大的不同的。
    再者,同一個方向也有可能同時會有好幾顆亮星,但這些亮星不會在同一個小範圍內。也就是說,星星的位置是有差別的。因此明確的說出星星的方向與高度對破案有決定性的影響。

    現在我們已經知道,要破案是要有科學方法的,看星星也是有科學方法的,今日已不再是土法煉鋼的時代了,因此我們需要補充我們的科學知識:
1.)亮度:
    每顆星球明亮的程度就是亮度。愈亮的星球亮度的數字愈小,也就是說:一等星比二等星亮、二等星又比三等星亮…依此類推。一個正常視力的人在理想狀態下,最暗可以看到六等星,這一到六等星的亮度相差了100倍,所以每一個星等之間,亮度就是相差2.512倍。
    亮度與距離有絕對的關係,愈遠的星星亮度愈低,所以如果把每一顆星星都放在同一距離來看它的亮度,這個亮度就叫做絕對星等,這個距離是32.6光年。
2.)溫度:
   
加熱一件物體,當溫度還很低時,物體並沒有什麼變化。當溫度昇高,物體會開始發出暗紅色的光,而後溫度不斷地上昇,物體發出的光,也會由暗紅色漸漸地變成紅光、黃光而到白光、藍光,因此觀察一顆恆星的光,可以知道這顆恆星的表面溫度,這個方法很準確。
    另外,由色光與星等的關係,可以推算出這顆恆星的年齡,通常年輕而大質量的恆星,會發出藍白色的光,年老的星則是橙色或紅色的光。至於白矮星則是溫度高-所以發出白色光,但它卻是低質量、已接近死亡的恆星。
3.) 如何量高度:
   
臨時觀察一個天體的位置時,可能並沒有很準確的工具來幫忙,這時並不是就只能"猜猜看"。事實上,我們的手可以幫我們以  較準確的方式得到位置的資料。把手臂伸直,食指的寬度大約是1度;握緊拳頭,拳頭的寬度大約就是10度。
4.) 地平座標:
   
如果以"人"的立場來看天上的星星,天上諸星相對於觀察者的位置就會是:方位角x度、仰角x度。這種方法就是地平座標系統。我們把我們所處的地平面分成360度,以北方為0度,東為90度、南是180度、西是270度。仰角則是從地平面的0度到天頂的90度。
5.) 天球座標:
   
以地平座標來觀察天上諸星,會發現這不是一個好方法。如果我們以"地球"來看天上諸星,並把地球上的經緯線,放大投影到天球上時,這樣就把天上的每一顆星都給予一個固定的位置(事實上並不是固定的),每一顆星都有一組經緯度資料,用這種經緯度來觀察星空的方法就是天球座標。
    在天球座標上,經度的值稱為赤經,以春分點為赤經0時,延著赤道繞一圈為24時,1時等於60分,1分等於60秒。緯度的值稱為赤緯,以北極點為+90度、南極點為-90度,二者中央就是赤道了。