您瞭解天文攝影嗎?固定編

  在這一期中,我們要來說說天文攝影中,最容易上手的一項:固定攝影。
  固定攝影,顧名思意就是把相機固定著進行曝光的一種攝影法,所以其實只要是平常生活中,把相機接在三腳架上拍照,都算是固定攝影,只是我們要討論的是,對天體的固定攝影。

固定攝影的器材
 主要器材:有B快門的相機(單眼相機為佳),可交換的鏡頭,三腳架,快門線,100°~400°的底片.
 應用道具:閃光燈,點光源(小手電筒、香煙、線香等).
  基本上,天文攝影中的固定攝影所需要的器材,跟我們日常生活中拍風景、人物用的器材是大同小異的,不同的只有:天文攝影都是用B快門長時間曝光這一項而已。所以也有人認為固定攝影不屬於天文攝影而屬於風景攝影。
  固定攝影特別注重三腳架,因為這是成敗的關鍵。三腳架是愈穩愈好,其上的雲台(三向雲台或自由雲台)也是愈穩愈好。穩的另一個意思就是「貴重」--又貴又重,所以要衡量自己相機的重量,再去選擇一把合適的三腳架。
  快門線是另一個不可或缺的器材,因為固定攝影的曝光,有時長達一、二個小時甚至更久,總不可能用手指按這麼久的快門吧?所以一條耐用的快門線是很重要的。
  只要有B快門的相機都可以用來做固定攝影,但仍然以機械式的單眼可交換鏡頭相機比較好。機械式意味著長時間用B快門曝光不會消耗電池,可省下一筆電池費用,而可交換鏡頭則可以更自由地選擇構圖,拍出自己想要的效果。

固定攝影的方法
  固定攝影的步驟是:相機裝上底片→把相機鎖上三腳架→取景構圖→曝光→曝光完成,並做攝影紀錄。就是這麼簡單,但這麼簡單並不保證拍出來的會張張精采。首
先我們要知道東西南北四個方向的星星軌跡是不一樣的。向北邊拍,會拍到以北極星為中心的同心圓軌跡;東邊則是拍出從畫面左下到右上的直線軌跡;南邊也是同心圓,但因為看不到南極星,所以軌跡是半圓形的;西邊則剛好跟東邊相反,是從畫面左上到右下的直線軌跡。知道了星星軌跡的方向,就可以事先想好背景星空的樣子,然後找出自己要的景物和方向,拍出一張自己滿意的作品。
  第二個要知道的是曝光時間及光圈對星跡的關係。地球每24小時自轉一圈,所以曝光時間愈久,地球轉得愈多,相對星跡就愈長了。另外,"相同的曝光時間"對不
同焦距的鏡頭也有不一樣的星跡長度:長焦距的星跡就較長;短焦距的星跡就較短。
  光圈值跟星跡長短沒有關係,只跟星跡粗細有關。光圈愈小(光圈的數字愈大),星跡就愈細,反之則愈粗。但是光圈太小,很多暗星拍不出來;光圈太大,星跡太粗又不好看,所以筆者的經驗是把光圈開到F5.6(400°底片),然後再根據實際情況做調整。

固定攝影的變化
  固定攝影能做的變化遠比其他天文攝影的變化大,第一個可以加以利用來變化的就是月亮。
  月光對天文攝影來說,是一個除之而後快的大敵,但在固定攝影中,利用月光卻可以拍出如夢似幻的星景。這是因為月光很亮,長時間曝光之下,地面景物會有如白天那般明亮,而天空仍然有星跡,這是很有意恩的,唯一要注意的就是不要曝光過度。
  第二個可以利用的就是閃光燈。利用閃光燈可以把想要的前景補亮而天空仍會是黑暗的,甚至可以重複曝光,把自己拍進去。
  第三個可以利用的是小光源。在做固定攝影的同時,用線香或香煙這種小亮點,在黑暗的背景中寫字,然後再用閃光燈把自己拍亮,可以做成賀卡寄給親朋好友。不過筆者認為,這種方法已不是天文攝影,而是一般的夜景攝影了。

固定攝影的注意事項
  固定攝影是一種長時間曝光的攝影法,最要小心的就是曝光過度的問題。在滿月時或以都市夜景為前景的場合,以一百度軟片、光圈5.6曝光十分鐘,就已經很亮了,
如果有精密的手持測光表,可以根據測光表的讀數來曝光;如果沒有,那麼多拍幾張不同曝光時間的照片是最安全的方法。
  如果是在山上拍固定攝影,要另外注意露水的間題。在鏡頭前加遮光罩和懷爐是最有效的方法,還可以在相機上方放一把小雨傘擋擋露水。但是這些動作要小心不要被鏡頭拍進去了。
  車燈是另一個要注意的間題。不過以筆者的經驗,只要不是直接把光射進鏡頭內,對照片幾乎沒有影響。

結   論
  天體的固定攝影跟其他的天體攝影是完全不一樣的。它很容易上手,但卻很不容易拍好,因為固定攝影牽涉的不是科學而是美學,這不是套公式就可以拍好的。所以如果想拍好固定攝影,多拍、多看是不二法門!