您瞭解天文攝影嗎?擴大編

  在前幾期的會刊上,我們瞭解了很多天文攝影各方面的基本知識。這一期要來說說最後一種天文攝影-那就是擴大攝影。
  擴大攝影跟直焦點攝影一樣,都是屬於追蹤攝影,只是曝光時間比較短罷了。但是擴大攝影受制於外在影響很大,所以筆者認為擴大攝影是所有天文攝影中最不好拍、最不容易拍到好作品的一種攝影法。

擴大攝影的裝備
  擴大攝影的裝備與直焦點攝影的裝備重複性蠻大的。不過擴大攝影不用導星,可以省下一筆導星裝備的費用,另外再增購擴大攝影用的接筒即可。
  相機部份:單眼相機(最好是有內藏測光表的電子相機),快門線.
  望遠鏡部份:任何一型望遠鏡(以大口徑、長焦距為佳),高精度赤道儀.
  其餘相關配件:擴大攝影筒,擴大投影用目鏡,記錄用具.
  各位可能心裡已在懷疑筆者有沒有打錯字了,怎麼在前幾期講到的天文攝影中,都推薦使用機械式單眼相機,在擴大攝影時就變成"電子相機"了呢?
  沒錯!筆者就是推薦使用電子相機!理由是:一、擴大攝影的曝光時間都不長,最多不過十數秒而已,所以長時間曝光會耗電的問題可以說是不存在的。二、行星的亮度一般都還算夠亮(月亮就更不用提了),所以擴大影像後,在某些高級的電子相機上還能測光,這對判斷曝光時間的幫助很大,可以減少試誤法所浪費的底片。
  望遠鏡當然是愈大愈好,這是千古顛撲不破的真理,而且焦距長的比較好,這是因為焦距長比較容易提高放大倍數。另外,擴大攝影需要利用目鏡來把天體的影像擴大,而擴大攝影用的目鏡與一般眼視的目鏡不同,用擴大投影專用的目鏡拍出來的品質會比較好,但相對的,目鏡的價錢也比較高。

擴大攝影的對象
  擴大攝影主要是拍攝行星及太陽、月球表面上的局部,例如太陽黑子或是月面上的某個火山坑。這是因為行星的視直徑很小,如果只用望遠鏡的焦距來拍,相片上的行星會小到只是一個點,無法看出行星的表面,所以必須要用目鏡來把行星的影像擴大,才能看出行星表面的模樣或變化。不過也曾經有人用低倍目鏡擴大來拍行星狀星雲,會這樣做主要是鑑於望遠鏡焦距不足,拍出來的星雲太小。這種拍法相當困難,沒有相當經驗是很難拍好的。

擴大攝影的方法
  擴大攝影的先前準備動作與直焦點攝影是一樣的,都是先架好儀器(可以不架導星裝備),做好平衡,對正極軸,然後找到目標,取景測光完畢後就可以按下快門了。唯一跟直焦點攝影不同的是相機的裝法,相機並不是直接裝上望遠鏡的。在望遠鏡與相機之間必需要有一個能銜接這二者,並且能裝上目鏡的一個接筒,筆者稱這個東西叫擴大攝影接筒。在望遠鏡之後先接上擴大攝影接筒,再接上相機。接筒內先放入低倍目鏡,找到要拍的天體後,再換上高倍目鏡,然後取景對焦測光按快門。很簡單,對不對?

擴大攝影的問題
  如果這麼簡單就好了。在地球上,我們需要空氣才能生存,但就是這個大氣層,嚴重干擾了天文觀測和攝影。我們先知道二件事:一、空氣的擾動會使得星點搖晃,造成畫面的不清晰。二、焦距短的看的範圍廣,焦距長的看的範圍窄。擴大攝影之所以要用目鏡來擴大,就是因為望遠鏡的焦距不夠長,必須利用目鏡的放大功能來等效於焦距的延長。那焦距一長,看的範圍就很小了,所以只要有一點點的空氣擾動,在望遠鏡內就會很明顯。因此,要拍到一張好的擴大攝影作品,除了實力外,還得會察老天爺的臉色。
  擴大攝影的第二個問題是赤道儀的追蹤精度。如上面提的,行星太小,所以要用目鏡來放大(也就是延長焦距)。當我們放大的倍數極大時,延長的焦距大約都有數萬mm,這麼長的焦距,如果赤道儀的極軸對的不準或赤道儀追蹤精準度不夠,不要說曝光只有幾秒,就算短到一秒內都會影響到拍攝天體的清晰度(也就是解像力)。再加上適合拍擴大攝影的望遠鏡口徑都不小,所以一台"夠份量"的赤道儀是極必需的。
  第三個問題比較怪,是震動的問題-不是地面或望遠鏡的震動而是相機反光鏡的震動。單眼反光式相機機內都有一面反光鏡,在按下快門的那一瞬間反光鏡會彈起,這個動作會造成相機的震動(或說是望遠鏡的震動),愈暗的天體對這個動作愈不敏感,但對行星或月面的影響就不小了,所以如果相機的反光鏡能彈上並鎖住然後再曝光,這種相機才比較適合擴大攝影用。
  第四個問題是對焦。當我們用高倍目鏡把行星放大後,行星會變得很暗,非常難對焦。除了使用比較亮的對焦屏之外,就只能多拍來累積經驗了。
  以上的問題現在有一個解決的方法(當然不是百分之百解決),這要拜科技進步之賜,那就是用高感度底片。現在世界各大軟片製造商所生產的高感度軟片,粒子已不比以前的一百度軟片的粒子粗了,所以我們可以用四百度甚至八百度的軟片來拍行星或月面,仍然可以得到很好的效果,並且可以利用高感度來縮短曝光時間,克服大氣擾動及追蹤誤差的問題,可以說是一舉數得。

結  語
  前前後後講了四期,今天總算是告一個段落了。天文攝影是一門很迷人的學問,同時也是一門很有學問的學問,不過她很公平,您有努力,她就會回報,絲毫不打折。可惜的是,如果要玩遍所有的天文攝影,投資還真不是一般人可以負擔得起的,這也是天文攝影一直無法壯大的原因之一。最後,僅以一句"呂 桑天文小格言"做為這一年多來的結語:
  天文攝影:要有凱子般的財力、瘋子般的衝力、傻子般的毅力、超人般的體力,然後把過程操之在己,把結果歸於上帝。