觀星禮儀

 這些規則預期可以協助在星空饗宴場地的眾多觀測者、訪客、來賓都能享受到最美好的星空。遵守這些規則將讓每一個參加星空饗宴的人充分的享有星空並得到最大的滿足。
如果你是新加入的會員,或是雖然已經加入一段時間,但是初次參與觀測活動,請用一些時間回顧這些基本的規則,如果有不明瞭之處,也請不要猶豫的提出問題。

要為自己的訪客負責
因為每一位非會員都被認為是尊貴的"來賓",應該知道作客之道。

禁止飲用含有酒精的飲料

未經同意不得點燃燈火

不製造垃圾!
 
每個人都要回收自己的廢棄物,被帶進場地的物品在離開時也都要帶出場地。以後能否再使用這個場地,全靠大家都能遵守這條規則。

入夜之後不再製造白光

 在太陽西沉後只使用減弱的紅光,為了安全起見只使用最為弱的照明。如果你需要照明,必須先詢問四周的人,以免影響或傷害到她們的夜視能力或是攝影中的底片。務必關閉或遮蔽好車輛的大燈與車門的自動照明燈,必要時請將保險絲取下以切斷電路。

依照觀測計畫來停放車輛
 車輛停放時車頭要朝向出口處,以避免倒車時點亮了倒車燈。如果你計劃提前離開,車輛要停在靠近出口的位置。如果沒有攜帶望遠鏡,那就停在不會影響到觀測者(場所)的地點,然後再徒步進入觀測場地。

限速10公里
為了減少塵土飛揚,請盡量降低在觀測場地的車速。

只有觀測者入場
孩童與寵物通常不知道如何享受星空之美,而且會妨礙觀測工作。請將她們留在家中。

請輕聲細語
請不要將收音機、錄音帶、光碟等音響開得太大聲,也不要帶號角或大聲喧嘩。務必將一切音量降到最低。

計畫好行程
通常在晚間10點以後的行程都要事先規劃好,而且在冬天需要再提早一小時(天文攝影者特別要注意),在這之後的時段請只使用停車燈-切勿使用車頭燈。即使臨時須要離開,也要預先告知,以避免傷害到觀測者的夜視能力或天文攝影者的心血。最好請人用閃爍的信號燈光引導你的車輛行進。

不要做倒數第二個離開的人
 不要讓任何人被孤單的留在觀測場地,而未確認他是否能夠安全的離開。他的汽車電池是否有電?車輪是否有氣?………….. 。

 以上的規則是一般的準則,所有參加活動觀星活動的人員與訪客都必須要遵守,並且確認同行的人員確知這些該遵守的禮儀。
 每一個人進入觀測的場所活動時,都要以負責任的態度,在任何時間都像清潔工一樣,隨時協助保護和持續的照顧場地,也都要遵守這些的規則。其實,在其他的城市、鄉鎮和山野地區活動時,也都應該建立這些規則和章程。