2005 澳洲攝星之旅

 依慣例,先讓廠長我說明一下細節,這樣比較能看得懂等一下我要說的過程。
        1. 澳洲是全世界最大的島國,而這已經不叫島了,叫洲....
        2. 澳洲其實就在台灣的正南方,如果可以修築這麼一條公路,那直直往南蓋就可以到西澳的伯斯(PERTH),而日本人就很喜歡去PERTH的農莊拍星空 。不過廠長我這次去的是東澳的雪梨。
        3. 飛澳洲的班機相當多,天天都有班機,華航(2006年不准搭)與長榮是直飛,一週各有二班,還有國泰、澳航、新加坡航空、馬來西亞航空、越南航空等(以票價排列),不過要轉機就是了。
        4. 飛美國可以帶二件各32kg以內的行李,但飛澳洲沒有,只能二件共25kg以內,所以廠長我根本就不能帶大砲去,只能帶相機鏡頭,結果還是超重了.....(下次買商務艙!看你再給我超重...)
        5. 雪梨是個三百萬人的大都市,別想在市區拍星空(但說不定可以),我是進入到600km的內陸拍,空氣透明度非常高,比鳶峰還好。
        6. 南半球的季節與台灣相反,所以我八月去是澳洲的冬天,禦寒衣物別忘了。但如果你元月去,會是穿短袖短褲熱的要死看獵戶座,好特別的感覺啊....!
        7. 澳洲跟美國頗為類似,沒有車等於沒有腳,那裡都去不成。食物也一樣,外食實在是有夠難吃的....

        8. 內陸每個小鎮都有information centre(以下以代表),可以拿到該城鎮的地圖順便買買當地特產,也有廁所可以用,還有熱水洗手呢!

        9. 澳洲的天文台還挺多的,尤其無線電天文台很多。我這次去的主要是AAO,這是光學的,望遠鏡叫AAT。另外還有二座是無線電的,一座是陣列,一座是單一大天線。

 

 

 94.08.04
        今天搭長榮 22:00 起飛的好貴班機直飛雪梨,因為一下機就得開車,所以一上機就拼命睡,除了吃飯之外,通通都在睡。好像一種動物哦........我說的是澳洲國寶無尾熊啦!你想到哪去了!

 

 94.08.05
        09:00就到了,通關比我想像中的還要快且鬆,完全沒任何人來特別檢查你的東西 。一出關後,在出口處的最左方就是租車公司的櫃台,我在台灣就已先預約好車子,所以去領車沒花什麼時間。
        倒是一下子聽到澳式英文,當場呆在那邊,完全有聽沒有懂......
        手續辦完,一出機場,對面就是租車公司的停車場,拿著單子去領車,然後就上路了。

        澳洲車子是右駕走左邊,跟台灣相反,一開始很緊張,很怕開到右邊去,那事情就大條了。還好,這種小事怎麼難得倒天縱英明的廠長呢!只不過,對面來的澳洲人一定覺得很奇怪,怎麼這輛車每次要轉彎時雨刷都會動呢?

        機場上去的高速公路是一號國道,進市區後要轉四號國道才能進內陸,這有點複雜,還好租車公司會給你一本厚的跟磚塊一樣的電話簿,裡頭有很詳細的市區地圖,可以讓你很快的離開市區,接上四號國道。
        上四號往西邊開了約20分鐘有一個收費站(2.2澳幣過路費),但就這一個收費站,再來就完全不需付費了。而過了收費站後,公路變成 32號州際公路,於是廠長我就一路狂飆110km的時速往內陸開了。

        離開收費站後不久就是大分水嶺,也就是大名鼎鼎的藍山,不高,大約花一個多小時就能通過,然後你就會看到一望無際的農場景色,真的一望無際,幾百公里內都是這種景色,真的好誇張!

        出藍山後第一個小鎮是LITHGOW,然後幾十公里後是BATHURST,再幾十公里後是ORANGE。ORANGE算大城,約有個幾萬人口,市區還挺漂亮的。由於在經過藍山時在路邊睡了一下,到ORANGE時已經傍晚了,由 於路況不熟,不敢趕夜路,所以跑去問在ORANGE哪裡可以拍星空,結論是離開市區約十餘公里外的一座小山上 。於是廠長我就去了,去了才發現,視野是很好,星空也很漂亮,但.....風好大啊!而且是零下1.5度的冷風.....然後雲也一陣一陣的來湊熱鬧,根本就不能拍,只好收拾器材趕夜路去。

        離開ORANGE後還是走 32號州際公路,往北走,先到WELLINGTON,然後再到DUBBO。沒想到才剛通過WELLINGTON,竟然遇到警察路檢!我的酒測處女作就這樣被澳洲金髮美女警察奪走了....>_<

        還沒到DUBBO的半路上,精神已經不濟了,還好澳洲的州際公路每幾公里就有路邊休息區,於是就開進去給他睡覺企了。而且還在睡前給它拍個二張大小麥哲倫星系的固定攝影!

一望無際的田園景色,穿插著幾顆老樹,別有一番風味。

州際公路的路邊休息區。什麼? 太陽春? 這還算不錯的呢!

 

    94.08.06

        一覺醒來,陽光很刺眼但卻很舒服,因為是冬陽,暖暖的陽光讓人忍不住再繼續睡...zzz

        不是不是,是起來趕路了。州際公路只有二線道,一去一回,窄歸窄卻很好開,因為沒什麼車子,用定速110開,像喝南阿蜜露一樣順暢。

        很快的,DUBBO已經到了,這時要小心,因為你必須轉到 39號州際公路,如果你一直開 32號, 三天後你就看到愛爾斯岩了。轉到 39號後,繼續往北走,先到GILGANDRA,再走幾十公里就到COONABARABRAN了 。也就是說,AAO已經到了!

Welcome to COONABARABRAN! Here is astronomy capital of Australia!

這就是傳說中的i....

 上山到AAO的路中,還有四座圓頂,這座是SKY WATCH,也是最大的一座,因為它是營利用途的私人天文台,每晚都有收費的觀星活動,還有一間不小的餐廳。

這是第二座,但看起來好像有點....年久失修。

這是第三座,應該去跟主人認識一下,下次住這就好了。

看到第四座時記得抬起頭來,因為AAT的大帳篷就在山頂上了。

到了!終於到了!想了無數年的AAT大圓頂就在眼前了!


        既然到了AAO,當然要給它進去看一下。不過它的動線設計的很有目的,因為你必須先進入販賣部才能到AAT的大圓頂內 。上圖中那間棕色的建築物就是販賣部。

 歡迎光臨,你已經踏入袋鼠的地盤了!別忘了,澳洲不是只有無尾熊,袋鼠才是你看得到的動物。

爬上這一小段斜坡,你就可以進入這個大的有點誇張的圓頂內了。

這是圓頂正面的模樣,聽說造型是仿美國帕洛馬天文台的。

 上到四樓後,終於看到鼎鼎大名的AAT了!只可惜還隔了一片厚玻璃....。這是少數口徑3.9米還用赤道儀的望遠鏡,這也代表了它有相當歲月了....

 這是正面的模樣,這裡是禁止遊客進入的,不過....完全沒人理我,說不定還可以在這兒拍周日運動呢!

 在AAO圓區內還有三座望遠鏡,一座是很有名的UK 史密特相機,畫面左側就是。另一座只露出少少造型奇特圓頂頂部的是新蓋的2.3米望遠鏡。

小心!你已經在袋鼠的地盤內,所以別踩到袋鼠屎....

 

        當夜就留在AAO的停車場拍照,完全沒有人(只有鐵絲網外的袋鼠)來打擾,但停車場是個斜坡,這有點小小不方便。這夜的天氣不錯,但樹木太高,擋到了Eta-Carina,也讓全天魚眼的視野不夠廣,真是始料未及。

 

    2005.08.07
        拍到快天亮才睡,當然要給它睡到飽,可是一早就有人來參觀天文台,車輛與人聲硬是吵到不起來也不行。東西收拾一下後就回到COONABARABRAN,已經三天沒洗澡了,今天就住MOTEL好好洗一下吧!

        MOTEL還不算貴,一夜是 69澳幣,該有的都有,還有游泳池,浴室熱水可以直接泡麵,所以小心別把自己煮熟了 。進MOTEL後就去補眠,沒想到一覺醒來竟然已經17:30,急急忙忙拿了相機就出門上山去了。

        今夜仍然去AAO停車場拍,因為那裡是這附近最高的點,但今夜風變大,也冷了許多,我發現導星導得很累,就想起ALOHA的名言:放棄啦!於是就下山睡覺了....

MOTEL門口的天文風景。

AAT大圓頂與南半球的銀河。

 

    2005.08.08

        澳洲MOTEL的Check Out時間是上午10:00,總覺得不夠睡,硬是撐到09:55才離開MOTEL。

        這麼早就出門,當然要有目的,那就是去參觀電波陣列!從COONABARABRAN往北繼續走 39號公路會到NARRABRI,而電波陣列天文台就在NARRABRI西方 27KM處,開車總共約是 2個小時,很近。

        一進NARRABRI市區,映入眼簾的是一個小湖,令人相當意外,而這個小湖風光秀麗,幾隻水鴨悠遊水邊,實在是令人心曠神怡!(.....吼!想這些形容詞實在夠累人的....)

這種路你還怕開錯車道嗎?

無線電波陣列天文台的入口處

遊客中心的陣列模型

 

遊客中心的擺設,重點是:完全沒人在.....

壯觀的陣列,特別為廠長我擺出這種最高的歡迎陣列!

在這個園區內還有太陽觀測天文台,所以你看到圓頂是打開著的。

就跟你說這裡是袋鼠的地盤,你看還有搭便車的!

天線前的袋鼠,一派悠閒的模樣,雄雄讓人以為這些袋鼠是管理員.....

 

        這個園區有相當規模,天線前的大草地似乎也是拍全天銀河的好地方,只是怕半夜袋鼠會跑來跟你搶望遠鏡看星星,所以想歸想,還是回到AAO拍比較安全。

        回到COONABARABRAN時還沒天黑,到市區買條SUBWAY三明治後就上AAO了。拍了三天,那些AAO的空中警衛都已經認識我了,還跑來跟我收保護費呢!

你看!一付不交保護費就不准進來的態勢!

拍了三夜,月亮也漸漸大了。

 

    2005.08.09
        昨夜是這幾天來天氣最好的一夜,完全沒有風,seeing非常好,但天一亮後,雲就陸續來了,一看就知道變天了。於是就去AAO的遊客中心買了些紀念品,杯子是一定要買的,這是重點。

 天亮後那些空中警衛還是為了沒收到我的保護費而一直糾纏我,不過這鳥也真漂亮,有人知道牠們叫什麼嗎?

 

        看著這些雲忽然想起老大曾告訴我說,COONABARABRAN機場也可以拍,於是當下決定,拍完到此一遊後就換到機場去拍。

        拍完到此一遊後到天黑前還有好一段時間,就到COONABARABRAN"市區"逛逛,這個市區就那麼交叉的兩條街....

        不愧是有澳洲天文首都封號,COONABARABRAN市區內的商家門口大多有著天文編號,雖然不知這個編號是不是門牌號碼,但看起來他們挺喜歡天文的。

這是一家小餐館的門口,用的是NGC6589星雲

這是服飾店的門口,用的是有名的鑰匙孔星雲

這是房屋仲介商的門口,用獵戶座星雲。在南半球看的是倒的....好像有點不吉利.....

 這是當地最大一家旅館的門口,用的是百武彗星,不過百武先生已經跟隨彗星的腳步,遨遊天際去了。

 這是一家糕餅店的門口,用的是第一位踏上月球表面的Neil Armstrong,不過他嘴巴似乎不太乾淨....

 COONABARABRAN市區景色,照片看到的是50%的市區,另一半是橫的另一條街,就這樣。

 

        趁天黑前動身前往機場,離市區約5km路程,路標不太明顯,我還跑過了頭。機場前的景色非常壯觀,一望無際的原野,真的是拍星空的好地方。

一望無際的原野,果然是蓋機場的好地方。

本來還以為是像水湳機場那樣的機場,結果就這樣:你看到的就是機場全部,就這樣!

 

        入夜後天氣不錯,沒什麼風,視野非常廣,是用魚眼鏡頭拍全天星空的好地方,當然卯起來拍了。

        沒想到,拍了一個小時後,機場燈在一瞬間全亮了!嚇了廠長我好大一跳,我還以為恐怖份子要來炸機場了!

 

入夜前的美景,有沒有像Starry Night 4.0的地景?

 機場亮燈就是為了這一架飛機!原來這個機場晚上是自動化的,有飛機要降落時,燈就會自動亮起來,而晚上有什麼飛機會來?答案是醫療用飛機。

 這架"皇家飛行醫生服務(RFDS)"的飛機,載了一位病患到COONABARABRAN就醫,救護車在飛機降落後把機上的人全載走了, 只留下一臉錯愕的廠長.....
  你有看到飛機上空的南十字嗎?

 過了約20分鐘,燈無聲無息的熄了,本以為又可以再拍了,沒想到一個多小時後,燈又亮了!哦!真是TMD!救護車又把全部的人載回來了,搞了十幾分鐘後,飛機又飛走了,救護車又回去了,又只留下一臉錯愕的廠長.....

 不過我也拍到了星空下的飛機起飛,這可不是天天有的哦!

 

        看到這種醫療服務,身在人擠人的台灣的我真是無法想像,在台灣,不是五步一診所十步一醫院的嗎?

        飛機飛走後,雲也來了,天氣真的變壞了,剛好今天一定得離開COONABARABRAN,不然回雪梨會太趕,老天爺實在有夠配合我的行程的!

 

    2005.08.10

        半夜離開機場後,就循著來時的原路往南走,同樣的,一上路就精神不濟了,轉進半路的休息區睡覺企。這次就沒那麼好睡了,因為天氣變壞,沒有暖暖的冬陽,一早就冷到受不了,只好起來做熱身操....

 這個叫做公路火車,全長可以達50公尺,像火車那麼長但卻是走公路的。在州際公路上到處可見,你可以想像一下要如何超車。

 除了公路火車外,最常見的就是拉著露營拖車,看得廠長我好羨慕啊!拉一輛上鳶峰多過癮!

       

        做完熱身操,啟程繼續往南走,不久就到GILGANDRA。買了份早餐後本來要繼續往南走,一個不小心竟然又發現了一座圓頂!

原來這是一座私人營業用天文台,可以預約觀星。

雖然看來不大,但佈置的頗為典雅,有個很漂亮的花園。

 

        我覺得這座天文台好看的地方是到處都有小道具,比如說日晷,四季成因,太陽8字圖等,麻雀雖小但五臟俱全。

        離開GILGANDRA後,走個幾十公里後就到了DUBBO,由於時間還早,當下決定繼續走39號公路到PARKES,因為那裡有座澳洲最大的電波天文台--The Parkes Radio Telescope。

        在到PARKES之前還會經過一個淘金小鎮--PEAK HILL,但我特地繞過去後才發現它沒開放,少了撈回本的機會....

看到天線了嗎?事實上在好遠就看到了!

 我覺得這個遊客中心是我有去逛的四個天文台中最好的一個,應有盡有,它旁邊的咖啡廳也很棒。

 這座天線直徑64公尺,完工時剛好遇到阿波羅11號登陸月球,所以他曾做為與登月太空人連絡用的天線。

       

        帶著許多的戰利品離開PARKES後,走90號公路直達一百公里外的ORANGE。如果還是走39號,那就會到900公里外的墨爾本,好夢幻的里程數啊.....

        在還很早的時間到達ORANGE,找了間看起來沒什麼特別的MOTEL住,竟然客滿,還好經由他們幫我連絡後,還有一家有房間,不然要我自己用破英文找MOTEL,還真是有點麻煩。

        ORANGE市區挺漂亮的,市中心有座頗大的公園,綠草如茵相當值得去走走 。不過更好玩的是,ORANGE沒什麼紅綠燈,每個路口都是圓環!大家讓來讓去,路況倒也相當順暢。

就是這種圓環,每個路口都是。

Robertson Park,100年前還在這辦保齡球比賽呢!

 

    94.08.11

        還記得上面說過,在ORANGE山上的超冷強風嗎?昨夜也是。前後下了二次冰屑,我還期望它乾脆來場大風雪,這可就完美了。

        離開ORANGE後,就要走32號公路回雪梨,本來走的好好的,但一進雪梨後,車輛暴增,行車複雜度大增,一連走錯好幾個路口,繞了半天才到雪梨市中心。

        去市中心做啥?哈哈!當然是去看雪梨天文台啊!

雪梨天文台正面,入館免費。

這是後面,開放到下午5點。

一樓入口處的擺設,怎麼擺這些有點隨便的望遠鏡呢?

二樓擺了這個天文台最大的科學成就--1874年的金星凌日!

三樓南側是這部已經作古的望遠鏡,不過保養的還不錯。

 北側則是40cmSCT望遠鏡,供大眾天文觀賞用。大白天的看什麼?看木星的條紋!真的,我親眼目睹!

這部望遠鏡還背了景德的MEGREZ 80 II做太陽觀測用。

天文台旁的大草地可以看到美麗的雪梨大橋與雪梨港。

       

        說真的,我被雪梨的透明度嚇壞了,在下午四點半用40cm望遠鏡竟然可以看到木星上的雲帶!就跟在晚上看的感覺差不多,只有反差弱了點而已。真是太不可思議了!

        另外,LX200用The Sky導入的精度相當高,就動動滑鼠,望遠鏡就分毫不差的把目標星放入視野內了,大白天哦!

        結束了天文台驚奇之旅後,就剩最後一個重要景點了-沒錯!就是雪梨歌劇院!

 這座已經成為經典建築的歌劇院,白天看有白天的線條之美。而夜間也利用燈光營造氣氛,在它樓下的餐廳,每一家都客滿,人手一杯紅酒,真是享受!

本來想拍歌劇院與南十字的,但方向不對,只好拍月光下的歌劇院聊表心意。

 

    2005.08.12
        7天 7夜的澳洲之旅也要到尾聲了,一早起來後馬上驅車到機場,因為還車的時間是 9點,我可不想被多扣錢。總計這次7天7夜的旅程,我開了超過1800公里,差不多可以繞台灣二圈了。

        還了車,也進機場CHECK IN後,就在機場閒逛,買了些紀念品後肚子餓了,想想口袋裡還有一些澳幣,就去吃頓早餐吧!

你知道這份早餐要多少錢嗎?澳幣17.5元,要台幣440元耶!

再來,我在澳洲吃了不知幾餐的烤雞,你知道我沒吃到什麼嗎?

雞蛋!我在澳洲完全吃不到雞蛋!蛋啊∼阿力洗造企叨位企啦!

 

        再怎麼迷人的旅程,也終有結束的一天。我這夢想了不知幾年的澳洲行,就這樣劃下完美的句點