2003 日本望遠鏡與雙眼望遠鏡大展

2003.06.25
 上個星期六,日二天,是一年一度的JTB SHOW(日本望遠鏡雙眼鏡大展),星星工廠特別要求日本特派員-池之上先生前往採訪.同時間,VIXEN也在另地開闢新品發表會,我們的池之上特派員當然不會放過囉!以下請睜大眼睛看好了!


 門口櫃台二位美麗的小姐,宣告2003年J.T.B. SHOW開展







 

 


 今年是火星年,全世界的同好莫不磨刀霍霍向火星連廠商也都磨刀霍霍向火星
 Astroarts--出版星NAVI雜誌的出版社也都出了這麼一支專為入門同好設計的火星望遠鏡
 這支由VIXEN代工的折射鏡口徑102mm,焦距1500mm,焦比高達F15,就算它只是Achromat設計,廠長我也認為它看不出色差來.
 


 光學大廠-FUJINON今年照例展出為數龐大的雙眼望遠鏡兵團從2公分口徑到15公分,從一支日幣10,000到1,000,000都有,真不愧是FUJINON




 

 


 賞鳥望遠鏡大廠--KOWA興和光學,展出令他們為傲的TSN系列螢石賞鳥望遠鏡
 您看那位老兄看得多用心啊


 


 這....這就是傳聞中的TD-1嗎? 沒錯!只是它仍然還是在櫃子裡.... 這支焦距從450mm到1350mm(以35mm相機來算)的超望遠數位相機,讓不知多少愛鳥人士流乾了口水....



 


 光學大廠NIKON當然不會缺席,這是NIKON最小的雙眼望遠鏡,小雖小,它可是NIKON嘔心瀝血的巨作哦(貴得很哦)



 


 NIKON中口徑的雙眼望遠鏡與賞鳥望遠鏡,請注意有紅標的高級品哦


 這....這是什麼望遠鏡啊?
 這是望遠鏡,也不是望遠鏡,答案是:這是極軸望遠鏡! 這支極軸望遠鏡可是全世界第一支ZOOM的極望ㄋㄟ!
 這只有PENTAX才做得出來,PENTAX萬歲!^_^

 

 


 等!等!等!等!
 PENTAX最大的移動式赤道儀-MS55z,與上一代的MS55i幾乎一樣,只有極望與重錘桿不同而已.
 哇!好想買一台哦∼∼∼


 今年是火星年嘛!所以高橋也來參一腳,特別展出Mewlon-250來主打火星熱.
 不過Mewlon-250不稀奇,NJP赤道儀那支試作的金屬伸縮式三腳才吸引人.

 

 


 號稱5吋級最有威力的折射鏡--高橋製作所的TOA-130F極具質感的鏡筒與完美的光學品質,只要日幣600,000哦


 日本冷卻CCD大廠-BITRAN,展出他們最新產品-BJ42,使用KODAK 2KX2K的CCD,售日幣698,000.


  Carl Zeiss在二年前發表了一系列的賞鳥望遠鏡,今年也不落人後地來參展,不過照片中的這支望遠鏡有改過,它用了PENTAX的XL目鏡.


 SCT望遠鏡大廠--CELESTRON展出適合日本口味的德式赤道儀與大口徑反射鏡,右方是C-14,左方是廉價版的10吋純牛頓鏡.


 很聰明的一個想法把各種接頭做在腳架的柱子上,就不會多凸出一片控制板,也可以讓赤道儀更結實,Celestron最新的德式赤道儀.
 


 BORG 2003年夏天的新製品,二支都是把原有的望遠鏡加大口徑,而設計不變.加大多少口徑?
 1mm.後方是101mmED,前方是77mm Achromat.


 現場最大的望遠鏡昭和機械製作所的最新力作:35cm蓋賽格林式反射鏡,設計如高橋的mewlon系列,焦距5320mm,採用碳纖維鏡筒,所以只有25KG重.
 承載望遠鏡的是昭和機械製作所的20E赤道儀,可分解成四部份,以利搬運.
 不過這麼大的赤道儀與望遠鏡,你會想搬動它嗎?
 


 很有個性的腳尖設計,大多數的腳架都只是直直的接地而已,昭和機械製作所就是跟人家不一樣,請注意哦這支腳架的本體可是碳纖維製的哦


 你看!昭和機械就是跟別人不一樣!它的35cm鏡筒後部是四方形的,不知它的光軸怎麼調?


 鏘!鏘!鏘!鏘!
 VIXEN全新的SX系列望遠鏡與赤道儀登場,全系列改成白色的塗裝,設計走向簡約的路線,整體質感比以前大為加分!
 

 


 全新設計的SPHINX赤道儀特寫,採用類似iMAC的半透明塑膠蓋,充滿了設計感!
 不知道未來會不會出不同顏色的蓋子?也許可以換殼哦!


 新型的二向目鏡座,在四方黑盒子上有一個圓鈕,轉上就變成天頂稜鏡,轉下就變成直視,這在直焦點攝影上非常好用,非常利於取景與構圖.


 咦?怎麼有台GAME BOY?
 不是這是SPHINX赤道儀付屬的導入裝置,叫做STAR BOOK.

 STAR BOOK最大的特色就是那個超大的螢幕,可以顯示完整的星圖,還有多種顯示功能,可以ZOOM IN,ZOOM OUT,座標資料一樣不少,等於是一部星圖專用掌上型電腦,真的是太厲害了
 廠長大膽預測,這部全新設計的SPHINX赤道儀與STAR BOOK將會掀起熱烈的購買狂潮,會成為入門同好最佳選擇.