改造高橋TS式40mm折射鏡

  高橋製作所於1974年推出了一支頗為特別的望遠鏡--TS式40mm折射赤道儀,顧名思義可知,這支望遠鏡口徑40mm,還配有赤道儀!不過這支折射鏡當時並不是做為主鏡用,而是做為導星鏡用,搭配的赤道儀也不是讓我們架大傢伙上去拍照用的,而是只能承載一部相機與鏡頭的迷你級赤道儀.
 過了那麼多年,廠長我不小心發現有人把這支可愛的折射鏡拿出來賣,當下二話不說,立即搶下,納為後宮佳麗之一!
 在後宮待了幾年,廠長我一直想讓她能重出江湖,所以動了改造她的念頭,近日終於完工,特立網頁公告周知.

 原始的TS式40mm折射鏡的模樣,雖然已年華老去,但仍餘韻猶存.....^^

 當時目鏡座是24.5mm規格的,靠著目鏡座手動拉出或推入來對焦.用GA-4雖沒什麼問題,但就是不能接ST-4,已經跟不上時代了.

 下方的架座並不是與TS-40同時買進的,這個高橋赤道儀轉相機座的架座我從沒在高橋型錄中發現,年代也不可考,真不知是怎麼來的.

 廠長我把原始的目鏡座拆下來,另行加工了一個中間接環,內部口徑36.4mm,這樣就能接上31.7口徑的目鏡座.

 但如果你接一般的目鏡座,會有一個問題:這要如何對焦?

 這時就要感謝BORG了,他們有個可對焦的31.7mm目鏡座!

 我就是用這個[7315]直進式對焦目鏡座.

 接上[7315]直進式對焦目鏡座後,TS40重現江湖!

 接個自由雲台就可以當導星用的折射望遠鏡了.

 哈哈!接上ST-4了,TS-4接上ST-4,真是再速配不過啦!

 如果找不到被導星,還能再架上一支尋星鏡哦∼∼

 這支5X25尋星鏡真是超可愛的!

 

註:TS式40mm折射鏡口徑40mm,焦距240mm.

 

 2007.08.11編