改造PENTAX67鏡頭接EOS相機

96.12.05
 幾年前,我買了一組(三個)PENTAX 67用的近攝環,當時的目的就是為了自製使用67鏡頭的4X5相機.4X5相機完工後,手上還有多了一個2號接環,一直想不出有什麼用途.
 結果二個多星期前,忽然想到,為什麼不做個67鏡頭轉CANON EOS機身的接環呢?二話不說,馬上動手!

 要接上EOS,我第一個想到的就是高橋的wide-mount,因為...因為我有現成品...

 哈!

 先把近攝環後方的插刀拆掉,就三顆小螺絲而已,非常方便.

 接著做一個中間環,尺寸要剛好合近攝環,後方則能接上高橋的wide-mount.

 這三個環接起來的厚度必須等於41mm,這樣鏡頭才能對得到無限遠.

 高橋的wide-mount開口內側是48mm,可接上2吋濾鏡,所以可以再加光害濾鏡或是窄頻濾鏡.

 登!登!登!登!

 接上67鏡頭後的樣子,很幸運的是,還好67鏡頭不會太粗,不會去打到機頂閃光燈.

 因為是用高橋的wide-mount接環,所以換個接環就能換接不同廠牌的相機,你看!接NIKON也沒問題!

 下一步要補個三腳架座上去,這樣就不會有鏡頭前方太重的問題了.