極望雲台板 PSP-1

2009/06/20 建立
2009/06/27 修改

 很奇怪的名詞吧!極望雲台板?極望裡有雲台板?還是極望本身是個雲台板?
 都不對.只是廠長我想不出適當的產品名稱,所以只好用這個怪怪的名稱了....  :-p
 做這個東西的原因是為了拍日全食.
 在P-2Z的重錘桿改裝那個網頁中,我已經利用了極軸兩側的空間架望遠鏡了.那,攝影機要架在哪?
 一般都會把額外的相機 / 攝影機用個自由雲台架在某一邊望遠鏡的外側,我去年也是這麼做.但這麼做會有個要命的缺點,就是當你調整相機時,攝影機會有強烈的震動!我一直在想有沒有什麼理想的解決方法?可以架攝影機,不影響平衡又不會有震動問題,結果,就讓我想到了!!
 那就是把攝影機架在極軸望遠鏡的出口!!
 那個地方也能跟著赤道儀追蹤,又不在望遠鏡的側邊,不影響平衡也不會被相機的震動干擾,實在是最理想的地方了.

 就是這麼一個小東西.一端有凸出一顆1/4的螺絲.

 1/4螺絲是標準相機用規格,可以接上相機 / 攝影機或雲台.

 最後接上極望出口,赤道儀就多個地方可以接相機 / 攝影機了.