各式各樣的雲台板

 雲台板是什麼?所謂的雲台就是腳架與相機之間那一個中間介質,如果這個介質是一塊平板,那就叫做雲台板.
 以上的說明好像很有道理,對不對?其實以上說的都是天縱英明,宇宙無雙的廠長自己ㄅㄞ的.
 自從廠長買第一台望遠鏡開始,廠長就開始了自製雲台板的黑暗歲月,前前後後製作了不下十數張的雲台板,各種大小,長短,厚薄,胖瘦....環肥燕瘦,後宮三千佳麗,廠長都一一"試過"了.
 這麼做,無非是希望望遠鏡能乖乖待在它該在的地方,不會在拍到一半的時候,給你"抖"一下.


2009.06.21增補

 這次要介紹的是,容易調整望遠鏡前後平衡問題的加強型雲台板.
 就我所知,現今各廠牌的小口徑折射鏡接上相機後,重心幾乎都在對焦座後方,但接上赤道儀時,筒箍卻一定都在對焦座前方!這樣永遠無法讓望遠鏡前後端平衡,那怎麼辦?在望遠鏡前端綁重錘?
 當然不是,把整支望遠鏡往前移就可以解決了!
 高橋的FSQ-106ED與FSQ-85ED就有這樣的雲台板,讓筒箍往前移--等同於把望遠鏡往前移,就能解決平衡問題.不過我的做法稍微不同,其實我的做法就是誠報社在幾年前生產的加強型導星雲台板,只是做了點小改進而已.

 誠報社在幾年前推出的產品--加強型雲台板.

 利用三點固定的方式來加強固定對焦筒,以避免長時間曝光時對焦筒的變形.

 雲台板上鑽了許多的孔,可以利用這些孔來調整重心位置,達到平衡的目的.

 但原來的雲台板太厚,雖然很強壯,但實在是重了點,用在出國遠征有點不便.

 所以我重做了雲台板,厚度減半以減輕重量.同時中心改成銑溝,讓前後調整更容易也更細膩.

 組裝起來的樣子.

 雖然減薄且中間又是銑溝,但強度並沒有大幅度下降,用在日全食拍攝上綽綽有餘.

 把望遠鏡架上去的模樣.這樣就能輕易調整重心並有穩定的對焦筒.