自製赤道儀用三腳

 為什麼要自製三腳?買赤道儀時不是都會順便買腳架了嗎?
 答案很簡單,因為用過就不要了,所以才要自製,原廠那麼貴的腳架你捨得丟嗎?

 由於要去澳洲拍星之故,所以需要帶赤道儀遠征,而去澳洲又不像去夏威夷那樣可以帶60kg的行李,所以重量就要 "斤斤"計較.在所有行李中,有點重又佔空間的第一首選就是赤道儀的三腳架.如果用完就丟了,那不就可以省下空間與重量去帶紀念品了?

    基於原廠腳架丟不下手的緣故,所以動起了自製三腳的念頭.要自製三腳第一個要注意的事情是:你不要做出比原廠還重的三腳!這是有點小白的行為.....

 你就看看廠長我怎麼做吧!

 首先,先去買一支夠長的木條回來,長度夠你的需求,厚度最好有30mm以上,寬要超過70mm.這個尺寸要看你的三腳與赤道儀本體連接的那個三腳架台的大小而定.我買的就剛好是30mm厚X70mm寬X2.4m長.特力屋買的.

 先確定好你要的長度後,鋸出三支腳來.可別算錯長度鋸成長短腳.

 第二步是在側面適當位置鑽洞,洞徑最少要8mm以上的,我鑽的是8mm,不過我覺得10mm會比較理想.

 鑽這個洞是要讓三腳能咬住三腳架台的.

 側面洞鑽好後,再把中間部份鋸掉,鋸掉多少要看你的三腳架台而定,我建議不要鋸太多,讓木三腳能頂到三腳架台的邊緣.

 如果你像我那麼無聊,你可以把腳尖部份鋸成尖的!

 這個動作要鋸掉三面,留內側那一面不鋸,完成後如圖那樣.

 買好適當的長螺絲後,就能把螺絲裝上,再裝入三腳架台內.

 裝起來就像這樣.注意三腳與架台邊緣是頂到的,這樣比較好.

 頂到的放大圖,我的細部修飾得不夠好,看得出來不平.

 再來是去買這種加強固定椅子用的 L型鐵片,用它來接三腳架置物盤.

 這是接上置物盤後的情形.

 高橋的EM-10用的置物盤用的是 6mm的螺絲,所以很容易換用別的方式來固定.

 完工了!說真的,我把它丟在澳洲實在很捨不得,這可是心血結晶啊!